Связь метафизики и этики в философии Аристотеля: понятие «энергия»

  • Роман Сергеевич Платонов Институт философии РАН
Ключевые слова: Аристотель, этика, метафизика, коммуникация, сущность

Аннотация

В статье анализируется статья А.А. Санженакова «Метафизика Аристотеля как основа его этики». Показывается, что «эссенциальный» подход в рассмотрении связи метафизики и этики Аристотеля не редуцирует счастье к чисто интеллектуальной деятельности, как это утверждает Санженаков. Наоборот, понятие «сущность» относительно человека включает в себя ряд характеристик (рациональность, речь, социальность). Утверждение Санженакова, что понятие «энергия» является ключевым для этики Аристотеля, поддерживается, но с поправкой – роль этого понятия шире, чем он полагает. «Энергия» выражает не только добродетельный поступок как самоценный, но и всю сложность природы человека, существующего не только индивидуально, но и на уровне рода.

На этом основании предлагается рассматривать связь метафизики и этики комплексно, посредством развернутого описания природы человека.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Роман Сергеевич Платонов, Институт философии РАН

младший научный сотрудник

Опубликован
2019-04-11
Как цитировать
Платонов, Р. С. (2019). Связь метафизики и этики в философии Аристотеля: понятие «энергия». Этическая мысль | Ethical Thought, 18(1), 95-99. https://doi.org/10.21146/2074-4870-2018-18-1-95-99
Раздел
МЕТАФИЗИКА И ЭТИКА В ФИЛОСОФИИ АРИСТОТЕЛЯ