Игра как стратегия становления личности в пространстве глокального

  • Наталья Владимировна Жадунова ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева»
Ключевые слова: игра, глобальное, локальное, глокальное, мораль, ценности, стратегии становления личности, Эйген Финк

Аннотация

В процессе игры с ее импульсивностью, спонтанностью, «непредумышленностью», происходит освоение человеком мира во всем многообразии его связей, усвоение норм, которые необходимы для жизни среди себе подобных. В игре формируются и выявляются ключевые стратегии становления личности в современном обществе. Концепция игры, предложенная Эйгеном Финком, определяет ее как непосредственное продолжение человеческой жизни с неисчерпаемыми мировоззренческими резервами, позволяет стать ей посредником между объективными социально-групповыми нормами и ценностями и их субъективным индивидуализированным пониманием, реализующимся в конкретных поступках человека.

Игра служит символом взаимопроникновения и одновременного противоположения глобального и локального как в сознании человека, так и в культуре. Она – одно из условий формирования способности «быть открытым миру», учитывать «чужие правила» и выходить за пределы ценностной и мировоззренческой замкнутости, что является необходимым элементом глокализации. Способность человека играть позволяет редуцировать, формализовать и фрагментировать социальное пространство, способствует интериоризации нравственных норм и возможности их применения в индивидуальном поведении. Игра в современном мире становится одной из стратегий преодоления кризисности и конфликтности как онтологических характеристик современного человеческого состояния и констатацией необходимого динамического равновесия в условиях глокальности, она позволяет поставить себя на место Другого, попытаться понять, чем он руководствуется при совершении своих поступков и как оценивает их последствия. Действие в игре, следование правилам игры или сознательный отказ от них влечет за собой обретение человеком новых качеств и способностей воспринимать и оценивать происходящее: происходит превращение мира в «единое место». В конечном счете, все это создает необходимые условия и возможности для того, чтобы люди могли «мыслить глобально, действовать локально».

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Наталья Владимировна Жадунова, ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева»

Кандидат философских наук

Опубликован
2019-03-01
Как цитировать
Жадунова, Н. В. (2019). Игра как стратегия становления личности в пространстве глокального. Этическая мысль / Ethical Thought, 18(2), 145-154. https://doi.org/10.21146/2074-4870-2018-18-2-145-154
Раздел
ИГРА КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН